Миндальное масло – свойства

Масло имеет легкий, приятный запах, сладковатое на вкус, цвет – прозрачный с желтым оттенком. Структура не очень плотная, калорийность – 900 кКал на 100 г. Вещество содержит массу витаминов, которые оказывают прекрасный эффект на тело и волосы. Плюс в том, что масло подходят для любого типа кожи, не имеет противопоказаний, не вызывают аллергии.

 миндаль_масло.jpg

Полезные свойства миндального масла:

обогащает витамином Е: участвует в процессе регенерации клеток, замедляет старение, разглаживает морщины;

обогащает витамином А: увлажняет и питает кожу;

обогащает витамином F: успокаивает сальные железы, борется с прыщами, угревой сыпью, излишней жирностью волос;

оказывает отшелушивающий эффект для кожи лица, губ и тела;

обладает противовоспалительным, смягчающим, болеутоляющим свойствами, помогает при мелких ожогах и травмах;

эффективно помогает при вздутии живота и запорах, оказывает слабительный эффект.

 

Миндальное масло – состав

Уровень масла в зернах сладкого и горького миндаля – около 60%, добывают вещество путем холодного отжима (прессования ядер). В состав миндального масла входят витамины А, Е, F, группы В, плюс минеральные соли. Практически половину объема занимает олеиновая кислота. Вещество также содержит линолевую и пальмитиновую, амигдалин, токостерол, фитостерол, полинасыщенные жирные кислоты и другие активные вещества.
миндальное_раф.jpg

Миндальное масло – применение

Очень разнообразно применение миндального масла по причине универсальности. Вытяжка только из сладких сортов подходит для кулинарии, горьких – исключительно для лечебных и косметических целей. Полезен и жмых, получаемый при отжиме. Средство очень мягкое, поэтому подходит для ухода за нежными и чувствительными участками кожных покровов: вокруг глаз, губами, декольте, интимными зонами, подмышками.

Очень популярно масло миндаля в косметологии: как увлажняющее средство в составе большинства кремов, питательных масок, шампуней и бальзамов. В кулинарии используется как растительное – для заправки салатов, приготовления десертов, соусов. Придает блюдам особый, тонкий аромат. Активно используется при массажах, разогревая и смягчая кожу.

Как лекарство в ароматерапии: обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, улучшает память и укрепляет нервную систему, борется с бессонницей. В лечебных целях может приниматься внутрь: при бронхите, запоре, повышенной кислотности, герпесе, дерматите. Разрешено для лечения детей, не вызывает аллергических реакций: для массажа, при кожных заболеваниях, раздражениях и воспалениях, улучшает кровообращение и увлажняет кожу ребенка.

 

Миндальное масло при беременности

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой стрий (растяжек) на теле, которые доставляют массу эстетического и морального дискомфорта. Избежать их появления трудно, ведь тело естественным образом увеличивается, кожа растягивается, а затем резко худеет, уменьшается в размерах. Предотвратить крупные, глубокие растяжки можно, используя миндальное масло при беременности и в первое время после родов. Благодаря своему омолаживающему эффекту вещество отлично борется с морщинами и растяжками, подходит как для сухих, так и комбинированных участков кожи. Состав не может нанести никакого вреда ни женщине, ни развитию плода. Рекомендуется применять его в сочетании с экстрактом лаванды или розмарина регулярно, на протяжении всего срока.

Несколько рецептов, которые помогут для профилактики и ликвидации стрий:

Морковный сок смешать с 2-мя столовыми ложками миндаля. Использовать как лосьон для проблемных зон.

Цедру одного лимона натереть, соединить с одной столовой ложкой миндального экстракта, добавить 150 г натурального йогурта, хранить в холодильнике. Использовать как пилинг для проблемных участков груди, бедер, живота не чаще 2-х раз в неделю. 5 ст.л. миндальной вытяжки и 5 капель экстракта лаванды. Втирать в растяжки 2 раза в неделю.

 

Миндальное масло в косметологии

Очень популярно миндальное масло в косметологии. Оно входит в состав большинства увлажняющих, питательных, укрепляющих средств. Содержится продукт в солнцезащитных кремах и спреях, так как хорошо защищает от солнечных ожогов и лучей, в лосьонах для снятия макияжа, антивозрастных кремах. Экстракт миндальных косточек используют для производства некоторых витаминов и лечебных мазей.

 

Миндальное масло для кожи

Польза миндального масла для кожи действительно огромна. Сухие участки кожи оно питает, насыщает и увлажняет, отшелушивает омертвевшие клетки: состав можно использовать для пяток и локтей, потрескавшейся кожи, ног и других частей тела после бритья. На жирной коже вещество сужает поры, снимает воспаления и покраснения, лечит гиперактивные сальные железы. Помимо этого, миндальное масло может помочь при лечении кожных болезней, таких как дерматит, экзема, псориаз: продукт снимает зуд и раздражение, успокаивает больные места.

Экстракт миндаля хорошо разогревает и усиливает кровообращение, поэтому состав используют для антицеллюлитных и других лечебных массажей: при регулярных процедурах кожа приобретает упругость и эластичность.

 минд.jpg

Миндальное масло для лица

При ежедневном применении масло миндаля для лица очень ценно: омолаживает, уменьшает морщины, улучшает общий цвет и состояние кожи. Его можно добавлять в ваш увлажняющий крем по одной-две капли на порцию.

Как используется миндальное масло для лица:

Как средство для снятия макияжа с век и ресниц: легко смочить ватный диск или салфетку в теплой масляной жидкости, аккуратно убрать макияж, избегая попадания в глаза, протереть вторым влажным диском.

От возрастных мешков под глазами: 5 мл миндального экстракта и капля сандалового – наносить каждый день перед сном.

Как маска для вялой кожи: овсяную муку развести теплой водой, смешать в кашицу, добавить две чайные ложки миндаля и 2 капли пачули.

Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, протирайте их каждый день такой смесью: чайная ложка миндаля и 2 капли грейпфрутового экстракта.

Регулярное массирование лица с теплым маслом позволит сохранять кожу упругой, подтянутой и тонизированной.

Масло может устранять жирный блеск, прыщи и черные точки, готовьте такую маску: столовая ложка миндаля, две ложки меда, две капли чайного дерева.

 

Миндальное масло для губ

бальзам_миндаль.jpg

Хорошо подходит миндальное масло для губ: зимой смягчает потрескавшуюся кожу, летом питает и защищает от солнца.

Для оздоровления губ и придания им красивого, гладкого вида используйте такой бальзам: смешайте чайную ложку миндальной вытяжки и 3 капли лимонного сока, протрите губы. Смывать не надо, подождите, пока бальзам впитается. Цвет губ значительно улучшится, станет более однородным и ярким.

 

Миндальное масло для рук

Лучший способ использовать миндальное масло для рук – добавлять несколько капель в ваш крем каждый раз перед нанесением. Оно усилит свойства косметики и ее качество, как и результат, будут намного лучше. Хорошо помогает масло сладкого миндаля зимой, для потрескавшейся, грубой кожи. Пропитайте им ватный спонж и приложите к самым сухим местам на 5 минут, потом аккуратно разотрите по всей поверхности рук.

 

Масло миндаля для волос

Полезно масло миндаля для волос: стимулирует их рост, делает более здоровыми и красивыми. Вот некоторые рекомендации по его применению: Используйте средство летом: наносите каждый раз перед мытьем головы немного масла на корни и кончики волос, затем расчесывайте по всей длине. Это защитит волосы от ультрафиолетовых лучей и поможет сохранить их здоровыми на море, на даче или просто в городе под палящим солнцем. Для сухих, поврежденных волос полезен витамин Е, содержащийся в масле. Добавляйте несколько капель в шампунь или бальзам – это подарит волосам силу, блеск, красоту. Тщательно смывайте водой. Миндаль может хорошо стимулировать рост волос. Смазывайте им слабые, редкие брови и ресницы.

Рецепт для головы: массируйте кожу, втирайте в корни перед мытьем самодельный бальзам. Приготовьте смесь так: на чайную ложку легкого миндального экстракта – 2 капли иланг-иланга.

 

Миндальное масло для ногтей

миндаль_для_ногтей.jpg

Применяется миндальное масло для ногтей: оно укрепляет ногтевую пластину, делает ее более гладкой. Средство помогает вылечить сухие и ломкие ногти, избавиться от микротрещин. Одновременно с этим миндаль смягчает кутикулу, предотвращает ее быстрый рост. Можно добавлять несколько капель в соляные ванночки для рук, перед маникюром, или просто втирать в ногти и кутикулу перед сном.

 

Миндальное масло – инструкция по применению

Чтобы достигнуть максимального эффекта, необходимо следовать правилам. Инструкция по применению миндального масла:

Чтобы повысить эффективность средства, перед использованием его нужно подогреть до температуры тела. Горькое масло лучше не использовать в домашних условиях, берите только сладкое или смешанное.

Прием внутрь: при кашле, боли в горле, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта – 10 капель 3 раза в день, только сладкий сорт. При ушных инфекциях и простудах: закапать ухо на ночь, 8 капель на протяжении дня.