Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека. В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.

✨К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие. Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве. В ней содержится очень полезная муравьиная кислота и некоторые флавоноиды.

✨Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма. Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К. В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.

✨Кроме этого, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.

🍃Полезные качества листьев
Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.

💧Содержание витаминов в этом растении очень велико. Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.

💧При аллергии, астме, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчения раздражений.

🍃Польза крапивы для волос
Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами. Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.

🙋Способов применения крапивы для волос очень много. Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос. Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.

🙋Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь. Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства. Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.

🙋Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.

🙋В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам. Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые. Им можно только позавидовать. Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.

🙋Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы. Его можно применять и как бальзам, и как маску. А ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем. После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.



📢Рецепты с крапивой для волос

🔶Для сухих волос
🔹Рецепт 1. Смешать 0,5 стакана сухих измельченных крапивных листьев и 3 чайных ложки бесцветной хны. Смесь залить кипятком, чтобы она получила консистенцию сметаны. Взбить в пену 1 желток и добавьте его в смесь. Маску нанесите на кожу головы и распределить по длине. Голову укутать полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 2 часа смыть. Маску следует делать 1-2 раза в месяц.

🔹Рецепт 2. Довести 1 литр очищенной воды до кипения и всыпать 60 грамм сушеной крапивы и такое же количество сбора мать-и-мачехи. Проварить состав 10 минут и настоять в течение получаса. Когда отвар остынет, разбавить его 1,5 литрами теплой очищенной воды. Смазать настоем волосы и утеплить. Спустя 25 минут ополоснуть маску остатками отвара. Не смывать.

🔹Рецепт 3. Состав: 200 мл отвара крапивы; 50 грамм пивных дрожжей; 60 мл масла оливы; 70 грамм меда. Перемешать все ингредиенты до однородности, нанести на шевелюру и смыть через 15 минут.

🔶Для жирных волос
🔹Рецепт 1. Измельчить 200 грамм свежих листьев крапивы и смешать с 1 столовой ложкой морской соли. Маску 2 раза в неделю по 15 минут тщательно втирать в корни волос. Она снижается жирность и придает волосам здоровый блеск.

🔹Рецепт 2. Отваром крапивы развести 60 грамм голубой глины и смешать с кашицей из крапивы. Маску нанести на волосы, дождаться полного высыхания глины и смыть.

🔹Рецепт 3. Заварить 150 грамм сушеной крапивы в 400 мл кипящей воды. Добавить в теплый отвар 200 мл сока свежих ягод облепихи. Обработать смесью локоны. Смывать маску нет необходимости.

🔶Для восстановления
🔹Рецепт 1. Смешать по 60 мл яблочного уксуса, хлебного кваса и отвара крапивы. Обработать раствором пряди и не смывать.

🔹Рецепт 2. Смешать до однородности: 20 грамм семян розмарина; 20 грамм кашицы из листьев крапивы; 20 мл репейного масла; 210 мл фильтрованной воды. Составом следует смазывать корни волос. Маска подходит для ежедневного применения и не требует смывания.

🔹Рецепт 3. Приготовить отвар из коры дуба. Добавить в него 70 мл крапивного отвара и 30 мл оливкового масла. Покрыть маской волосы, утеплить целлофаном и шарфом, оставить на один час. Смыть привычным способом.

🔶Для роста
🔹Рецепт 1. Состав: 50 грамм свежей крапивы; 30 мл оливкового масла; щепотка соли. Тщательно измельчить крапиву, слить получившийся сок и соединить его с маслом и солью. Примерно за 20 минут до мытья, маску нужно наносить на кожу головы.

🔹Рецепт 2. Соединить 210 мл водки и 120 грамм высушенного сбора крапивы и настаивать в бутылке из темного стекла в течение 7 дней. Наносить настой следует на волосы, распределив его по всей длине. Данный состав можно не смывать.

🔹Рецепт 3. Сделать отдельно отвары из крапивы и корня лопуха. Затем смешать их в одинаковом количестве и обрабатывать полученным средством волосы после мытья. Маску не смывать и не вытирать полотенцем.

🔶От выпадения
🔹Рецепт 1. Заварить в стакане кипятка 2 ложки листьев крапивы, настоять и процедить. Добавить в настой 15 мл репейного масла. Подержать маску на голове 15-20 минут и смыть чистой водой. Использовать в течение месяца 2 раза в неделю.

🔹Рецепт 2. Листики молодой крапивы перекрутить на соковыжималке или мясорубке. Взять 3 столовые ложки полученного сока и смазать ним кожу головы. Оставить действовать на 1 час. Затем смыть средство проточной водой.

🔹Рецепт 3. Состав: сушеная герань и крапива; 4 капли любого эфирного масла. Травяную смесь залить стаканом кипятка и перемешать. Накрыть крышкой емкость с раствором и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Перед применением раствор следует процедить. Массажируя, нанести средство на волосяную часть головы. Через 30 минут смыть прохладной водой без использования дополнительных средств.

🔶От перхоти
🔹Рецепт 1. Залить 25 грамм крапивы стаканом холодной воды и довести до кипения. К 3 столовым ложкам готового отвара добавить 15 мл яблочного уксуса и мякоть черного хлеба. Перемешать и наложить на кожу головы плотным слоем. Маску можно применять через день, выдерживая на голове от 20 минут до 1 часа.

🔹Рецепт 2. Корневища крапивы мелко нарезать и залить горчичным маслом в пропорции 1:2. Дать составу настояться 20 дней, периодически его взбалтывая. По истечении времени смесь профильтровать и втирать в корни волос.

🔹Рецепт 3. Для приготовления маски понадобятся: шишки хмеля; трава хвоща; лопух; листья крапивы. Все составляющие в равных пропорциях залить горячей водой и настаивать в течение нескольких часов. Затем взбить настой с помощью блендера. Нанести средство на загрязненные пряди и накрыть полотенцем. Применять пока перхоть не исчезнет.

🔶Для укрепления
🔹Рецепт 1. Состав: 3 столовые ложки мелко нарубленных листьев молодой крапивы; 200 грамм нежирного кефира; 2 чайные ложки измельченных листьев мяты. Крапиву и мяту залить кефиром комнатной температуры. Все ингредиенты перемешать и смазать кожу головы. Подержать маску 20 минут и смыть.

🔹Рецепт 2. К 50 мл сока крапивы добавить 40 грамм жидкого меда. Состав размешать, покрыть им голову и локоны. Утеплить пленкой и махровым полотенцем. Смыть спустя 25 минут.

🔶Для осветления
🔹Добавить в белок двух яиц по две ложки измельченных трав крапивы и ромашки. Хорошо перемешать, втереть смесь в кожу головы и утеплить. Маску необходимо смыть не позднее чем через 7 минут. Блондинкам рекомендуется заменить листья крапивы корнем, чтобы локоны не приобрели зеленый оттенок.

❗Не забывайте, что только систематическое применение поможет Вам исправить проблему с волосами и сделает Ваши прекрасные волосы ещё лучше. Пусть так и будет, и Вы будете гордиться своими волосами.
Желаю Вам здоровых и густых волос!